あたたまる♪白菜と豚肉の煮物☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/2個
- 豚肉(こま切れなど) 250gくらい
- ★水 大さじ2
- ★白だし 大さじ2
- ★酒 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- 黒コショウ・一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
白菜は洗って食べやすい大きさに切り、葉元・葉先に分ける。
豚肉も大きい場合は食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に白菜の葉元部分を敷き詰める(鍋底が見えない状態に)。
※火の通りにくい葉元部分を一番下に置きます。 -
3
2の上に豚肉を並べる。
→葉元を並べる→豚肉を並べる→葉先を並べる→豚肉を並べる・・・
といった感じで白菜・豚肉がなくなるまで繰り返す。 - 4 最後まで並べたら、★を上からすべてかけ、火をつける。
-
5
蓋をして、中火で10分程度煮る。
白菜がクタっとなって味が染み込んだら完成♪ - 6 器に盛り、お好みで黒コショウや一味唐辛子をかけて食べてください☆
きっかけ
寒くなってきたので、簡単で体が温まるおかずが欲しくて。
おいしくなるコツ
白菜は多いように感じても、カサが半分くらいに減るので鍋に押し込むようにして並べて煮てください。 最後味見して薄いようであれば、調味料を少し足してください。
- レシピID:1870005090
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉の煮物
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何度も食べたくなる優しい味です☆