材料(1人分)
- はまぐり
- 5個
- にんにく
- 1片
- 皮むきトマトのつぶしたの
- おおさじ2
- オリーブオイル
- おおさじ2
- 塩
- 1つまみ
- 唐辛子(お好みで
- 1-2本
作り方
-
- 1
-
- 小鍋にオイルとスライスニンニクとお好みで種をとった唐辛子をいれて香りを出すため30分程度放置します
(急ぐ時はすぐ調理始めても良いです)
-
- 2
-
- 蛤と皮むきトマトのつぶしたのと塩を入れて弱火にかけます
皮むきトマトのつぶしたのはトマトピュレなどで代用できます
トマトジュースもギリギリOKだけど
ケチャップはやめてね♪
-
- 3
-
- 貝が開いたら出来上がりな感じ
おいしくなるコツ
煮汁が旨いので パスタやご飯や素麺や春雨等入れて主食にも♪
きっかけ
秋蛤は安くて旨いから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません