蛤のトマト焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ラップしてレンジでちんした方が楽?

材料(1人分)

はまぐり
5個
にんにく
1片
皮むきトマトのつぶしたの
おおさじ2
オリーブオイル
おおさじ2
1つまみ
唐辛子(お好みで
1-2本

作り方

  1. 1
    小鍋にオイルとスライスニンニクとお好みで種をとった唐辛子をいれて香りを出すため30分程度放置します
    (急ぐ時はすぐ調理始めても良いです)
  2. 2
    蛤と皮むきトマトのつぶしたのと塩を入れて弱火にかけます

    皮むきトマトのつぶしたのはトマトピュレなどで代用できます
    トマトジュースもギリギリOKだけど
    ケチャップはやめてね♪
  3. 3
    貝が開いたら出来上がりな感じ

おいしくなるコツ

煮汁が旨いので パスタやご飯や素麺や春雨等入れて主食にも♪

きっかけ

秋蛤は安くて旨いから

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
はまぐり パスタ 蒸し焼き あさり
料理名
ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする