エビトリシュウマイ レシピ・作り方

エビトリシュウマイ
  • 約15分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
これで おしゅまい(ぁ

材料(3人分)

  • 鳥ひき肉 300g
  • むきえび 300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 小さじ2分の1
  • シュウマイの皮 15枚くらい
  • *辛子醤油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして
    エビはトッピング分を残してぶつ切りにして
    塩を2つまみほど入れて鳥ひき肉と混ぜます
  2. 2 お父さん指とお母さん指で輪を作り
    お姉さん指で底を支えつつしっかり具を詰め込み
    トッピング用エビをトッピングします
  3. 3 蒸し器にくっつき防止のため
    あれば白菜やキャベツなどの葉を敷いて
    シューマイを並べて10分程度蒸します
  4. 4 お好みのタレをつけていただきます

    私はシンプルに辛子醤油がすきです

きっかけ

材料をどんどん減らしてここに落ち着きました

おいしくなるコツ

エビは大きめにぶつ切りがプリプリ~

  • レシピID:1870004961
  • 公開日:2012/10/30
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その他のエビ
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むきエビ 海老 胸肉 ひき肉
料理名
焼売
あとぶー
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