冷たいだしでいただくこんにゃく麺、焼きナスのせ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:こんにゃく屋生田目屋 楽天市場
暑い夏にぴったりの冷やし麺。ミョウガもショウガもたっぷりいれてどうぞ!

材料(2人分)

こんにゃく麺
350g
ナス
1個
ミョウガ
1個
大葉
適量
ショウガ
適宜
【だし汁】
だし(昆布と鰹)
300cc
うすくち醤油
適宜
みりん
適宜

作り方

  1. 1
    ・こんにゃく麺は水洗いし、食べやすい長さに切っておく。

    ・ミョウガと大葉は細切りに、ショウガはすりおろしておく。

    ・だしは調味料を入れ一煮立ちさせ、氷水か冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ナスはへたを取らず、まるのままグリルまたは網で皮がパリパリになるまでじっくり焼く。焼き上がったら冷水に取り皮を手で剥ぎ、へたを切り落とし、ナスを食べやすい大きさに手で割く。
  3. 3
    器にこんにゃく麺を盛り、中央に焼きナスをのせ、ミョウガ・大葉・ショウガを彩りよく盛りつけ、

    だしをたっぷりとまわしかける。

おいしくなるコツ

麺もダシも冷たいほうが美味しい。

きっかけ

夏さっぱりと食べれるメニューにしました。焼きナス 美味しいですー。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ダイエット ラーメン 簡単 こんにゃく
料理名
こんにゃく麺

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:こんにゃく屋生田目屋 楽天市場 こんにちは。楽天出店店:こんにゃく屋生田目屋 です! 簡単に、おいしくできるメニューをメインにアップしてきたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする