ベジー・タコス・ライス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~人分)
- 玄米ご飯 小豆や押麦入など好みで 茶碗1×人数分
- 人参 ささがきに↓玉ねぎと好みの割合で 刻んだ玉ねぎと合せ1つかみ×人数分
- 玉ねぎ +好みでセロリ・人参より大に切 ↑参照
- トマト 実を1cmに切 種・汁合せて50cc×人数分
- オートミール 粒をカットしてないもの 1つまみ×人数分
- 味噌 軽めのものか豆裏ごしを加えたもの 少々
- 梅干・生姜汁・塩・チリや一味唐辛子 各少々
- ニンニク2,3かけ~常温のオリーブ油漬 少々
- 粉セージ バジル等好きなハーブでも 少々
- (ヒマラヤ岩塩) 玉子のような香り+ 少々
作り方
- 1 コーンを弱火で(ニンニク漬)オリーブ油・岩塩・水少々と蓋をしてさっと加熱・取出す。人参・玉葱・(+セロリ)を弱火で、塩・(ニンニク漬)オリーブ油をかけ蓋し、時々混ぜ薄茶に炒める
- 2 トマト・味噌・梅・生姜・塩・一味加え味なじませ、油を足しオートミール加えミートソース状に。好みのハーブ、一味(チリ)で味を整える。ご飯を平らにもり、回りにレタス、上にコーンをかざる
きっかけ
プチプチおいしいコーンが手に入り、玄米と合わせた食感が良さそうなメニューを考えて。
おいしくなるコツ
オートミールの代わりは、炊いたソバの実、砕いた麩・高野豆腐などで。オートミールを入れて煮るとトロトロになるので、入れてすぐ火を止め余熱で調理。オートミールや高野豆腐に火が通っていないときには、少し水も足し蓋をして加熱
- レシピID:1870004383
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- タコライス
- 料理名
- タコライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません