がんばれニッポン!サッカーボールケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 卵(Mサイズ) 3個
- 薄力粉 90g
- サラダ油 30cc
- 水 30cc
- バナナ 1本
- 生クリーム 300cc
- ココア(あればブラックココア) 大さじ2
作り方
-
1
卵を黄身と白身に分ける。
黄身に分量の1/3の砂糖を加えて泡立て、クリーム状になったらサラダ油、水の順に加えてその都度よく混ぜる。 - 2 白身に残った砂糖を少しずつ加えて、角が立つまでよく泡立てる。
-
3
①によくふるった薄力粉を一度に入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでまぜる。
そこに②のメレンゲを1/3量
入れてよくまぜ、次の1/3ずつを泡を消さないように切るようにまぜる。 - 4 丸い型(なければ15cmくらいのステンレスのボウル)2個に生地を流し、170度に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。(オーブンによって調節してください)
-
5
生クリームを泡だてて、1/3量にココアをお湯(分量外)で溶いたものを加えて黒い(茶色)クリームを作っておく。
焼けたスポンジにスライスバナナ、ココアクリームを挟んで丸くあわせる。 - 6 表面に生クリームとココアクリームをそれぞれ絞り出してデコレーションする。
きっかけ
息子の誕生日ケーキに作りました。ちょうどワールドカップ予選の試合の日だったので、サッカーボールに してみました。
おいしくなるコツ
スポンジにサラダ油と水を加えるとしっとりとしたスポンジができます。
- レシピID:1870003859
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- デコレーションケーキ
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ちょうどワールドカップ予選の日だったので
サッカーボールにしてみました!