我が家の麦飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
バクシャリ だぜ?
みんながつくった数 2

材料(3-5人分)

白米
2合
押し麦(ビタバレー使用)
1合

作り方

  1. 1
    白米2合に押し麦1合で
    水加減は白米3合分(600cc)です

    炊飯器ならそのままスイッチオンですが
    我が家は土鍋なので15分程浸水させます
  2. 2
    中火で15分程度 蓋の穴から蒸気があがってきたら火を止めて10分程度むらしますが
    私はお焦げが好きなので
    蒸気が香ばしい香りになってから火を止めています
  3. 3
    炊きあがりは 麦が上に浮いていますので さっくり切り混ぜていただきます

おいしくなるコツ

ビタバレーの袋には 米3合に対し麦半カップとなっています  はじめはそのくらいのほうが違和感がないのかもしれませんが 慣れるとどんどん増やしたくなるかもしれませぬ

きっかけ

ヘルシーかなーと思って

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
むぎご飯

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/10 15:41
ぱかっと炊飯器を開けたら、見事な麦、麦、麦~!!! あぁ、美味しそう(*´▽`*) 入れすぎると、炊けないと勝手に思い込んでいたのでうれしいです♬麦飯大好き~。
びいまま
わ~ 麦、麦、麦~!!お口の中でぱらっとほどけて噛みしめるとぷちぷち~(妄想中)ぴいままさん美味しそうに炊いていただきありがとうございます♪
2013/10/03 22:00
麦多め部分ゲット!!バクバクイケるシャリですね☆
an8eni-p
うはー大盛り バックバクいきたい プチプチの食感大好きです~ 多麦にお付き合いいただき有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする