材料(3-5人分)
- 白米
- 2合
- 押し麦(ビタバレー使用)
- 1合
作り方
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- 1
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- 白米2合に押し麦1合で
水加減は白米3合分(600cc)です
炊飯器ならそのままスイッチオンですが
我が家は土鍋なので15分程浸水させます
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- 2
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- 中火で15分程度 蓋の穴から蒸気があがってきたら火を止めて10分程度むらしますが
私はお焦げが好きなので
蒸気が香ばしい香りになってから火を止めています
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- 3
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- 炊きあがりは 麦が上に浮いていますので さっくり切り混ぜていただきます
おいしくなるコツ
ビタバレーの袋には 米3合に対し麦半カップとなっています
はじめはそのくらいのほうが違和感がないのかもしれませんが
慣れるとどんどん増やしたくなるかもしれませぬ
きっかけ
ヘルシーかなーと思って