おつまみに!キュウリのピリ辛和え♪ レシピ・作り方

おつまみに!キュウリのピリ辛和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
も る す け
も る す け
夏が近づくとお安くなってくるキュウリを使って簡単おつまみ♪
ポリポリの食感&ピリ辛の味付けでお酒がどんどん進みます☆

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★豆板醤 大さじ1/2
  • ★めんつゆ 大さじ1/2
  • ★ゴマ油 小さじ1
  • ★白ごま 適量(たっぷり)
  • ★一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 キュウリはヘタ・皮のボコボコを取り、食べやすい大きさに切る(今回乱切りにしました)。
  2. 2 ボウルに★をすべて入れ、よく混ぜる。

    ※豆板醤の種類によって辛度が違うと思うので、味見して辛さが足りなければ一味唐辛子を追加してください♪
  3. 3 2のボウルに1のキュウリを入れてよく和えたら、しばらく冷蔵庫に入れて冷やしながら味を馴染ませたら完成♪
  4. 4 ※冷やしている間にキュウリから結構水分が出てると思うので、食べる直前にキュウリの汁気を切りながら器に盛ってください♪

きっかけ

安売りでたくさん買ったキュウリをおつまみにしたくて・・・

おいしくなるコツ

結構濃い味付けですが、冷やしてる間にキュウリから水分が出てちょうどよくなると思います!

  • レシピID:1870003761
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの和えもの
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る