黄身のしょうゆ&めんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
漬けだれが無駄にならないよう小さい器(湯のみなど)を用意し、卵の黄身だけ入れる。
そこへしょうゆとめんつゆを加える。 -
2
しょうゆとめんつゆの分量は画像の器に使用した量です。
お使いの器にあわせて、黄身がひたるまで、しょうゆとめんつゆを1:1で加えてください。 -
3
冷蔵庫で5~6時間漬け込む。
漬け込んだ黄身を取り出します。
あたたかいご飯にそのまま、または漬けだれも加減し加え、お料理のトッピングなどに使用してください。
きっかけ
大好きな黄身のしょうゆ漬けを少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
長く漬けすぎると黄身が固まってしまいます。かたさはお好みで調節してください。ちなみに出来上がりの写真は5時間ほど漬け込んだもので、半熟ほどの状態です。
- レシピID:1870003758
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 黄身のしょうゆとめんつゆ漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぬんぬんぬんぬんが飛ぶ2022/06/20 18:05久しぶりにたまごがとれたのでしてみました〜
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シェリママ☆☆2018/03/08 19:33トロンと美味しい。つける時間があさかったので、今度は長時間つけたやつも食べてみたい‼
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ぴのこ♀2017/06/27 14:36おいしかったです。
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ソヌ09052015/10/30 20:06すごい簡単なのに濃厚でおいしかったです(^^)