優しい~♪野菜と豆腐のとろとろ煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
◆ 準 備 ◆
◎玉葱・人参:薄切りにする。
◎もやし:沸騰した湯に入れ、30秒ほどサッと茹でて、ザルにあげ、冷水で冷やす(冷水をで冷やすのは、シャキシャキ感を残すためです)。 -
2
◎しめじは石づきを取って、小房に分ける。
◎青ネギは大きめの小口切りにする。
◎水溶き片栗粉を作る。 - 3 鍋(またはフライパン)に、★を入れて中火にかけ、沸騰する前くらいに弱火にし、タマネギ・人参・しめじを入れて3分くらい煮る。
- 4 3分経ったら食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、更に3分くらい煮る。
- 5 もやし・青ネギも加え、温まったら水溶き片栗粉を流し入れ、トロミがついたら完成!
きっかけ
ヘルシーで体が温まるものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
火の通りにくい野菜から先に煮てください(今回は人参)。 材料は、お好きなもの・冷蔵庫にあるものを色々入れてくださいね♪
- レシピID:1870003752
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 野菜と豆腐の煮物
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ゆりよう2021/05/15 14:08残り野菜が一掃できて、ボリュームたっぷり、ほっこりおいしい煮物ができました♪