優しい~♪野菜と豆腐のとろとろ煮☆ レシピ・作り方

優しい~♪野菜と豆腐のとろとろ煮☆
  • 約15分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
冷蔵庫にある野菜を使って、ヘルシーなのにお腹イッパイになる一品の出来上がり♪我が家ではメインのおかずとしてよく登場しています☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆ 準 備 ◆
    ◎玉葱・人参:薄切りにする。
    ◎もやし:沸騰した湯に入れ、30秒ほどサッと茹でて、ザルにあげ、冷水で冷やす(冷水をで冷やすのは、シャキシャキ感を残すためです)。
  2. 2 ◎しめじは石づきを取って、小房に分ける。
    ◎青ネギは大きめの小口切りにする。
    ◎水溶き片栗粉を作る。
  3. 3 鍋(またはフライパン)に、★を入れて中火にかけ、沸騰する前くらいに弱火にし、タマネギ・人参・しめじを入れて3分くらい煮る。
  4. 4 3分経ったら食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、更に3分くらい煮る。
  5. 5 もやし・青ネギも加え、温まったら水溶き片栗粉を流し入れ、トロミがついたら完成!

きっかけ

ヘルシーで体が温まるものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

火の通りにくい野菜から先に煮てください(今回は人参)。 材料は、お好きなもの・冷蔵庫にあるものを色々入れてくださいね♪

  • レシピID:1870003752
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
野菜と豆腐の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/05/15 14:08
    優しい~♪野菜と豆腐のとろとろ煮☆
    残り野菜が一掃できて、ボリュームたっぷり、ほっこりおいしい煮物ができました♪

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