ヘルシーでボリューム満点!具だくさんの炒め煮♪ レシピ・作り方

ヘルシーでボリューム満点!具だくさんの炒め煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
食物繊維もたっぷりとれるヘルシーな一品♪ピリ辛で濃い味付けなのでおつまみにもピッタリ!もちろん白いご飯もどんどん進むよ☆

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g前後
  • ◎酒・醤油 (下味用) 各小さじ1
  • ◎片栗粉 (下味用) 大さじ1
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • 板こんにゃく 1枚
  • 鷹の爪 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切って、◎を揉み込み、30分以上おく。
  2. 2 ごぼう・人参は食べやすいように細切りにする。

    板こんにゃくもごぼう・人参と同じくらいのサイズに切り、下茹でして臭みを取る。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに鶏胸肉を入れて両面焼く。焼き色が付いたら、一旦皿に取る(この段階では中に完全に火が通ってなくてもOK)。
  4. 4 鶏肉を出したフライパンにごぼう・人参・こんにゃく・鷹の爪(小口切り)を入れて炒め、全体に油が回ったら★を入れて、野菜に火が通って柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。
  5. 5 火が通ったら、3で取り出した鶏胸肉をフライパンに戻し、全体をよく混ぜて調味料を絡ませながら煮る。
    汁気が少なくなって、全体的にツヤが出てきたら完成♪

きっかけ

ごぼうを使いたかったので、他にも家にある材料を色々入れて一緒に炒め煮してみました。ご飯が進みます♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉は火を通し過ぎるとパサパサになるので注意してください! ごぼうは火が通るまでに時間がかかるので、細めに切った方が良いかもしれません! 野菜はお好きな物を使ってくださいね♪

  • レシピID:1870003659
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
炒め煮
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る