八宝菜♪ご飯に乗せたら中華丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
野菜たっぷりで栄養満点♪
ご飯に乗せれば中華丼になるよ!
家族も大好きな簡単中華料理です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
100g
◎酒(下味用)
大さじ1
◎塩コショウ(下味用)
少々
キャベツ
1/8個くらい
玉葱
1/2個
人参
1/3本
しめじ
1/2袋
海老
4尾
うずらの卵
6個
ゴマ油(炒め用)
大さじ1
★水
200ml
★ウェイパー(鶏がらスープの素)
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
少々
★オイスターソース(なくてもOK)
小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
大さじ1+大さじ2
ゴマ油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、下味用の◎を揉み込む(30分程度おくと更に良い)。
  2. 2
    野菜・しめじは食べやすい大きさに切る。
    海老は殻を取る。
    うずらの卵は茹でて殻を取る。

    ★をすべて合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    ゴマ油を熱したフライパンで、豚肉を炒め、軽く焼き色が付いたら海老→野菜(人参など固い物から)→しめじの順番に加えて炒める(強火)。
  4. 4
    全体に油が回ったら、合わせた★を入れて煮立たせる。
    沸騰したら、うずら卵を加える。味見して足りないようであれば塩・コショウで調整する。
  5. 5
    全体に火が十分通ったら、水溶き片栗粉を加えてフライパンをゆするようにして大きく混ぜ。とろみがついてきたら最後にゴマ油を回し入れて、良い香りがたったら完成♪

おいしくなるコツ

中華丼にも出来るように、スープ多め&味濃い目に仕上がるようにしていますので、 調味料はお好みで調整してくださいね♪

きっかけ

中華料理が好きな家族のために作りました。できるだけ安い材料で本格的な味になるように工夫しながら作ってます(笑)

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/18 13:00
白菜で作りましたが、美味しくできました。 八宝菜は野菜、エビ、肉が入るので一良いですね♪
yuriccyo☆
yuriccyo☆さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しい☆色々な食材がバランス良く摂れるのが嬉しいですよね♪ 是非また作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする