中まで味が染みてる♪長芋の醤油漬け レシピ・作り方

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も る す け
準備さえしておけば、後は冷やしながら味をなじませるだけ♪
中までしっかり味が染み込んでます☆
みんながつくった数 7

材料(2人分)

長芋
10cm前後
50ml
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
昆布
5cm前後
白ごま・焼海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に昆布・酒・みりんを入れて(時間がある時は30分くらいおく)、火にかける。
    沸騰してアルコールが飛んだらすぐに火を止める。
  2. 2
    長芋は食べやすい長さ・太さに切る。
    (私はいつも1cm角くらいの太さに切ってます♪)
  3. 3
    ジップロックのような袋に、1・醤油を入れて揉み混ぜ、切った長芋も加えて粗熱を取る。
    →袋の空気を抜いて冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませたら完成♪
  4. 4
    皿に盛り付け、お好みで白ごまや焼き海苔をかけて食べてくださいね!
    (写真の物は、ごまも海苔も両方乗ってます♪)
  5. 5
    いつも朝作って、夕食時に出すということが多いので、味はしっかり染み込んでます。
    できれば冷蔵庫に3時間以上おくのが理想です!

おいしくなるコツ

できるだけ長い時間冷蔵庫で味を馴染ませた方が良いので、早めに作っていただけたら嬉しいです♪

きっかけ

長芋のレパートリーを増やしたくて、色々試しています。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/11 21:18
美味しくできました!
honeyhiyoko
honeyhiyokoさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 是非また作ってくださいね♪
2021/02/11 21:18
美味しかったです!簡単なのでまたリピさせて頂きます☺︎!
咲くま
咲くまさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 素敵な盛り付けですね!参考にさせていただきます♪ ぜひまた作ってくださいね!

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