余ったシチューで!おじや☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- シチュー お椀一杯分くらい
- ご飯 茶碗一杯分くらい
- 野菜(ほうれん草やブロッコリー) お好みで
- 牛乳 適量
- 醤油 小さじ1/2
- 青ネギ・一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 土鍋にご飯を入れ(冷凍でもOK)、余ったシチューをかける。その上から更に牛乳を入れて(ご飯がひたひたになる量)、全体を軽く混ぜる。
- 2 弱火にかけ、沸騰しないように注意しながら、5分程度煮込む(たまにかきまぜる)。
- 3 5分経ったら、醤油を加えて味を調え、ほうれん草やブロッコリーなどの野菜(下茹でしたもの)を加えて、更に3分程度弱火で煮込んだら完成♪
- 4 お好みで青ネギや一味唐辛子をかけて食べてください!
きっかけ
シチューがあまったので、翌日ご飯を追加して洋風オジヤにしてみました!
おいしくなるコツ
ほうれん草やブロッコリーなどの野菜はなくても良いですが、あれば彩りもよく、より一層美味しくなりますよ♪ 牛乳は豆乳に変えても美味しいですよ☆
- レシピID:1870003563
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おじや(雑炊)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mokurenren2012/07/06 22:26煮込みすぎて汁けが少なくなってしまいましたが、醤油の隠し味が効いていて簡単にとてもおいくできました♪
しっかりした味で元気が出るね♪