大根葉の一夜漬け♪ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 大根葉(間引き大根) 450~500g
- 塩 大さじ3
- 昆布 約10cm
- 鷹の爪 1本
作り方
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1
昆布は薄く切る。
鷹の爪も小口切りにする。
※昆布も鷹の爪もキッチンハサミで切ると簡単です! -
2
大根の葉をよく水で洗って汚れを落とし、塩を全体にかけて揉み込む。
→しんなりしたら、大き目のボウルや鍋などに入れて、昆布・鷹の爪を万遍なく散らす。 - 3 上に平たい皿などを置き、その上から重石になる漬物石や水を入れたペットボトル等を置いて、約1日漬ける。
- 4 ※半日経ったくらいで一度様子を見て、均一に漬かっているか確認してください。重石が偏っている場合は調整してください!
-
5
一日経ったら、昆布と鷹の爪を水でキレイに洗い流す。水気を絞って食べやすいように細かく切ったら完成♪
※一日経つと写真(下)のようにかなりカサが減ってます! - 6 食べる時はお好みで・・・鰹節や一味唐辛子、少量の醤油をかけると、ご飯との相性バッチリです!白いご飯、食べすぎる危険あり(笑)
きっかけ
間引き大根の葉をたくさんいただいたので、ご飯に合うお漬物にしました。
おいしくなるコツ
今回「間引き大根」だったため、葉を全部使いますが、普通の「大根の葉」の場合、葉の先の緑が濃い所はえぐみが強いかもしれないので、気になる方は最初に切り取っておいた方が良いかもしれません!
- レシピID:1870003546
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 19:24
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいよ☆
飽きのこない昔ながらの味♪