冷やして美味しい♪ひじき蕎麦☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひじき煮(余った物など) 約茶碗一杯
- 蕎麦(今回乾麺) 半束
- 青ネギ・一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
ひじき煮を用意し、冷蔵庫で冷やしておく。
※蕎麦を入れてちょうど良い味付けになるのが理想なので、なるべくなら濃いめの味付けのひじき煮が良いです! -
2
蕎麦を茹でる(今回乾麺を使用したため袋の表示通りに茹でました)。
→水で洗い、冷水で冷やす。 -
3
冷やした蕎麦の水気をよく切り、丼等に盛り付ける。
→冷やしておいたひじき煮を上に乗せて、全体をよく混ぜたら完成♪ -
4
お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください!
食べてみて味が薄い場合は麺つゆ等を少量加えて調整してくださいね☆
きっかけ
冷蔵庫にある余ったひじき煮が飽きてきたので、新鮮な食べ方はないかと思ってやってみたら美味しかったので投稿します。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物も蕎麦もよく冷やして食べるのがおすすめです♪ ひじき煮や蕎麦のいつもの食べ方に飽きたら試していただけたら嬉しいです☆
- レシピID:1870003537
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
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暑い季節には冷やして食べるのがおすすめ☆