桑の葉(芽)炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
副菜=箸休めにぴったんこな一品ができました。脇役でも毎日食べれるようなおかずです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

桑の葉
一掴み
ニンジン
小1本
タマネギ
1/2玉
マイタケ
半パック
◎ごま油
大1~
◎塩・こしょう
少々
*ほんだし
小1~
*醤油
小1
*酢
小1/2
*みそ
小1/2
*みりん
小1
☆鶏ササミ
1本
☆酒
少々
☆米粉
少々

作り方

  1. 1
    玉葱と人参を細く切り、しんなりするまでよく炒めます。

    桑の葉はよく洗い、カタい茎を取り除き、茹でておく。
    マイタケはほぐす。
  2. 2
    ①の中へ
    桑の葉を入れ、ごま油を足して更によく炒めます。

    *印で調味しながら、マイタケも投入します。
  3. 3
    ☆酒・米粉に浸したササミをチンしてほぐして②へ混ぜ合わせます。

    全体に良くなじませて完成です。

おいしくなるコツ

桑の葉が食べ難い人は千切りにするか甘濃いタレ=焼き肉だれとかにつければ大丈夫です。お茶や青汁などに含まれるので栄養価はいのでモリモリ食べましょっ♪

きっかけ

家族が採ってきた桑の葉(芽)??と言うもので炒め物にしました。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 野菜 和食
料理名
桑の葉(芽)炒め

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする