白菜と里芋のとろとろスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、よく洗いぬめりを取り、一回茹でこぼしアクを取ります。
ヒタヒタの水に白菜と里芋を入れソーダを加え、フタをしないでぐらぐら煮る。 -
2
アクや芋から出るぬめりなどをマメに取ります。
別のフライパンで*塩・コショーし炒めた玉ねぎを投入→*調味料→◎牛乳・酒粕を加え、しばらくコトコト煮れば・・・ -
3
②を2~3時間寝かす。
食べる直前に再加熱して、
温めた器かお椀に盛り、
お好みで、
青ネギとクコの実をトッピングして完成です。
きっかけ
白菜と里芋のとろとろスープ
おいしくなるコツ
里芋は赤芽(赤目)芋と言われる品種を使いました。通常の白芽より、コクがあって美味しいお芋です。セレベスとも言われるようです。
- レシピID:1870003386
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 白菜と里芋のスープ
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