白菜と里芋のとろとろスープ レシピ・作り方

白菜と里芋のとろとろスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
お芋と白菜がとろとろになってクリーミーなシチューのようなスープです。玉ねぎの甘味がポイントかもね♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、よく洗いぬめりを取り、一回茹でこぼしアクを取ります。
    ヒタヒタの水に白菜と里芋を入れソーダを加え、フタをしないでぐらぐら煮る。
  2. 2 アクや芋から出るぬめりなどをマメに取ります。
    別のフライパンで*塩・コショーし炒めた玉ねぎを投入→*調味料→◎牛乳・酒粕を加え、しばらくコトコト煮れば・・・
  3. 3 ②を2~3時間寝かす。
    食べる直前に再加熱して、
    温めた器かお椀に盛り、
    お好みで、
    青ネギとクコの実をトッピングして完成です。

きっかけ

白菜と里芋のとろとろスープ

おいしくなるコツ

里芋は赤芽(赤目)芋と言われる品種を使いました。通常の白芽より、コクがあって美味しいお芋です。セレベスとも言われるようです。

  • レシピID:1870003386
  • 公開日:2012/04/18
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スープ 里芋 汁もの 白菜
料理名
白菜と里芋のスープ
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