豚ロースの蒸し物・さっぱり梅味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース肉薄切りまたは切り落とし 150g
- ネギ 2/3本
- かいわれ(トッピング用) 少々
- ※梅肉ソース(以下の材料を全部混ぜる) 1食分
- 梅干し(タネを取ってみじん切り) 6個
- 青ジソ(みじん切りにしておく) 3枚
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん(またはみりん風調味料) 大さじ1
作り方
- 1 ネギは5cmほどのぶつ切りにします。縦に切込みを入れて、外側3枚は白髪ネギ用に剥き、それぞれ薄皮を剥ぎ縦1~2ミリの細切りにし(写真左側のネギ)、冷水に晒しておきます。
- 2 同じく白髪ネギ以外の内側の部分は、縦半分に切った後、斜め切りにしておきます。(写真右側のネギ)
- 3 皿にロース肉を1枚並べるごとに表面に(混ぜておいた)梅肉ソースとその上に斜め切りのネギを置いていきます。それを繰り返します。肉の並びはお行儀が良くなくても無造作でも良いですよ♪
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4
皿ごと蒸気を立たせた蒸し器に入れ、フタをして中火で15分蒸します。
梅肉とロース肉の肉汁が混ざり、表面に独特の旨味汁が出てきます。 -
5
蒸しあがったら白髪ネギとカイワレのトッピングで召し上がってくださいね。
蒸し器から皿を取り出す時熱いのでやけどをしないようお気を付け下さいね(^^)
きっかけ
かつて食欲が無くて体調を崩していた時に、先輩が教えてくれたヒントをもとに改良を重ねて出来上がりました。
おいしくなるコツ
豚ロースは生姜焼き用、しゃぶしゃぶ用などいろんなものがありますが、薄ければどれでも使えます。また生姜焼き用の薄切りを1枚まんまに梅肉を塗って蒸すと豪快な酒のつまみになりますね(笑) 肉の分量はこだわらず『特大薄切り5枚』でも良いと思います♪
- レシピID:1870003332
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚ロースの蒸し肉
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