濃厚~♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。
キャベツはみじん切りにする。 -
2
豆腐は軽く水気を取り、泡だて器やミキサーで滑らかな状態にする。
滑らかになったら、パン粉を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。 - 3 パン粉がふやけたら、合いびき肉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
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4
炒めて冷やした玉葱・キャベツを加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
(今回6つに分けました)。 -
5
フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを焼き、両面に焼き色を付ける。
※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。 - 6 焼き色が付いたら火を止めて皿に移す(完全に火が通ってなくて良いです)。
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7
フライパンの肉汁は捨てずに汚れだけ拭き取り、再度火を付けてバターを溶かし、ソースの材料の野菜・キノコを炒める。
※玉葱は細切り・キノコも食べやすい状態にしておく。玉葱多めが美味! - 8 小麦粉を茶こし等でふるいながら加え、野菜全体に万遍なく行き渡るように絡める。
- 9 水を少しずつ2~3回に分けて加え、その都度小麦粉がダマにならないようにしっかり混ぜる。コンソメ・ウスターソース・ケチャップも加えて煮立てる。
- 10 煮立ったらハンバーグを入れ、中までしっかり火が通るまで15分くらい弱火で煮込んだら完成☆
- 11 お好みで茹でたブロッコリー等を一緒に皿に盛り付け、ハンバーグソースを付けながら食べると美味しいよ♪
きっかけ
大好きなハンバーグ。色々な食べ方ができるように今回は煮込みハンバーグにしてみました。自分好みの味になるように調節しています。
おいしくなるコツ
ソースを作る際、肉汁があるのとないのとでは仕上がりの味が全然違うため、捨てずに使ってもらえたら嬉しいです!
- レシピID:1870003302
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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ソースが余ったらパスタにかけても美味☆