ほっこり♪根菜と挽肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
甘くて優しい味付けの中に、鷹の爪のピリっとした刺激がたまらない、クセになる一品です♪

材料(2人分)

あいびき肉
150g
里芋
小3個
大根
10cmくらい
板こんにゃく
1枚
おろし生姜
1片
鷹の爪
1本
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★和風だしの素
小さじ1
★水
200cc
水溶き片栗粉(水・片栗粉)
大さじ2・大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋・大根・こんにゃくは一口サイズに切る。
    →こんにゃくは下茹でして臭みを取る。
  2. 2
    鍋に★を入れて火を付け、煮立ってきたら、里芋・大根・こんにゃく・挽肉・おろし生姜・鷹の爪を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    野菜が柔らかくなり味が染み込み、煮汁が少なくなるまで弱火で煮込む(約20分)。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ、とろみが付いたら完成!

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹でして臭みを取ることをおススメします! 今回は鷹の爪を切らしていたため、最後に一味唐辛子を振りました。 また、生姜はチューブを使用しても美味しくできました(2cmくらい入れる)。

きっかけ

大根と里芋の煮物をよく作りますが、ワンパターンになりがちなので、いつもとちょっと違った味付けに挑戦したら美味しかったです。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする