ほっこり♪根菜と挽肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋・大根・こんにゃくは一口サイズに切る。
→こんにゃくは下茹でして臭みを取る。 - 2 鍋に★を入れて火を付け、煮立ってきたら、里芋・大根・こんにゃく・挽肉・おろし生姜・鷹の爪を入れて軽く混ぜる。
- 3 野菜が柔らかくなり味が染み込み、煮汁が少なくなるまで弱火で煮込む(約20分)。
- 4 煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ、とろみが付いたら完成!
きっかけ
大根と里芋の煮物をよく作りますが、ワンパターンになりがちなので、いつもとちょっと違った味付けに挑戦したら美味しかったです。
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹でして臭みを取ることをおススメします! 今回は鷹の爪を切らしていたため、最後に一味唐辛子を振りました。 また、生姜はチューブを使用しても美味しくできました(2cmくらい入れる)。
- レシピID:1870003288
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません