ほっこり♪根菜と挽肉の煮物 レシピ・作り方

ほっこり♪根菜と挽肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
甘くて優しい味付けの中に、鷹の爪のピリっとした刺激がたまらない、クセになる一品です♪

材料(2人分)

  • あいびき肉 150g
  • 里芋 小3個
  • 大根 10cmくらい
  • 板こんにゃく 1枚
  • おろし生姜 1片
  • 鷹の爪 1本
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★水 200cc
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉) 大さじ2・大さじ1

作り方

  1. 1 里芋・大根・こんにゃくは一口サイズに切る。
    →こんにゃくは下茹でして臭みを取る。
  2. 2 鍋に★を入れて火を付け、煮立ってきたら、里芋・大根・こんにゃく・挽肉・おろし生姜・鷹の爪を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 野菜が柔らかくなり味が染み込み、煮汁が少なくなるまで弱火で煮込む(約20分)。
  4. 4 煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ、とろみが付いたら完成!

きっかけ

大根と里芋の煮物をよく作りますが、ワンパターンになりがちなので、いつもとちょっと違った味付けに挑戦したら美味しかったです。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹でして臭みを取ることをおススメします! 今回は鷹の爪を切らしていたため、最後に一味唐辛子を振りました。 また、生姜はチューブを使用しても美味しくできました(2cmくらい入れる)。

  • レシピID:1870003288
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る