竹の子ごはん レシピ・作り方
![竹の子ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db868080d9623677b9c2a412dd21b40581538dd2.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
皮を剥いて※アク抜きしたタケノコを用意します。
※米糠・もしくはタンサンなどでしっかりアク抜きします。 -
2
米類は洗ってざるにあげておく。
材料を5cm角程度に切り揃えます。
若干タケノコは大き目で。 -
3
炊飯器に3合(3カップの水)と具材と*調味料を加えよく混ぜます。
フツーに炊けば、完成です。
冷めてもおいしいですよ。
きっかけ
旬の筍でまずは「ご飯」を炊きました。
おいしくなるコツ
モチ米を混ぜてみました~♪うす味ですがウマイはず・・ですよ~
- レシピID:1870003275
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 竹の子ごはん
![セシるん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/640e3fa0e113d3feb9c2852d8f21fc1a93e4b3f7.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません