筍たっぷり!優しいポテトサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ジャガイモの皮をむいて小さめに切ったら、鍋にジャガイモが浸るくらいの水・塩を入れてジャガイモを茹でる。
卵も茹でてて冷やしておく。 - 2 ジャガイモが柔らかくなったら、お湯を捨て、酢・コンソメを加えて全体に行き渡るように混ぜながら、弱火にかけた状態で水分を飛ばして潰す。
- 3 2でつぶしたジャガイモを冷やしている間に、きゅうりを薄く切り、塩を振り掛けて10分程度置く。→洗ってしっかり水分を絞る。
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4
筍(茹でて柔らかいもの)は5㎜~1cm角に切る。
ハムは細切りにする。
ゆで卵は荒いみじん切りにする。 - 5 つぶしたジャガイモが冷えたら、3・4で準備した材料を合わせて、マヨネーズ・醤油・コショウで味付けをする。
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6
冷蔵庫でよく冷やしたら完成♪
醤油でちょっと和風な感じだけど、かなりしっかりした味付けになります!
きっかけ
ポテトサラダをよく作りますが、パサパサした出来上がりになることがあるため、滑らかに仕上がるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
コンソメ・醤油が入っていて、かなりしっかりした味付けになってるので、お好みで加減してくださいね!
- レシピID:1870003268
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
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ミロ342023/11/07 19:08筍の水煮が残っていたので作りました。美味しかったです♪