筍たっぷり!優しいポテトサラダ☆ レシピ・作り方

筍たっぷり!優しいポテトサラダ☆
  • 約30分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
旬のたけのこがたくさんあったので、ポテトサラダに入れてみたら、コリコリした食感でいつもと違うポテトサラダになったよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむいて小さめに切ったら、鍋にジャガイモが浸るくらいの水・塩を入れてジャガイモを茹でる。

    卵も茹でてて冷やしておく。
  2. 2 ジャガイモが柔らかくなったら、お湯を捨て、酢・コンソメを加えて全体に行き渡るように混ぜながら、弱火にかけた状態で水分を飛ばして潰す。
  3. 3 2でつぶしたジャガイモを冷やしている間に、きゅうりを薄く切り、塩を振り掛けて10分程度置く。→洗ってしっかり水分を絞る。
  4. 4 筍(茹でて柔らかいもの)は5㎜~1cm角に切る。
    ハムは細切りにする。
    ゆで卵は荒いみじん切りにする。
  5. 5 つぶしたジャガイモが冷えたら、3・4で準備した材料を合わせて、マヨネーズ・醤油・コショウで味付けをする。
  6. 6 冷蔵庫でよく冷やしたら完成♪

    醤油でちょっと和風な感じだけど、かなりしっかりした味付けになります!

きっかけ

ポテトサラダをよく作りますが、パサパサした出来上がりになることがあるため、滑らかに仕上がるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

コンソメ・醤油が入っていて、かなりしっかりした味付けになってるので、お好みで加減してくださいね!

  • レシピID:1870003268
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/11/07 19:08
    筍たっぷり!優しいポテトサラダ☆
    筍の水煮が残っていたので作りました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る