とんかつ フライパンで簡単!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
ちゃんと☆揚げたのと変わらないトンカツです。ヒレは柔らかく脂身が少なくて最高!!
みんながつくった数 12

材料(3人分)

豚ヒレ肉
240g
酒(又は塩麹)
大2~
*塩・コショー
少々
*小麦粉
カップ半
*卵
1コ
*パン粉
カップ1~
~ソース用~
●叩いた梅
小1~
●ポン酢
大1~
●青ネギ
2~3本
※野菜(付け合せ)
適量

作り方

  1. 1
    豚ヒレを1cmほどの厚さに切って酒・又は塩麹に漬ける。

    冷蔵庫に2~3時間置いておきます。※または4~5時間
  2. 2
    小麦粉を卵で溶き→白いもったりした衣を作り豚肉にからめ、次にパン粉をまぶしつけます。

    手で軽く押さえ、余分なものは落としましょう。
  3. 3
    フライパンに1cmほど油をいれましょう。
    パン粉を落として、温度を見ながら、両面キツネ色に焼き揚げていきます。
  4. 4
    カリッと焼き揚げ、網などでよく油を切る。

    キャベツ等を盛り付けた皿へ
    アツアツを盛り付けて、完成しました~♪
  5. 5
    完成したカツはお好みでソースやたれを選んでください。

    これは梅をたたいてネギとポン酢を合わせたバージョンです。
  6. 6
    こちらは、マヨネーズとケチャップを散らせただけのバージョンです、マスタードを添えても良いかな~◎

おいしくなるコツ

肉は、酒に浸すか塩麹で肉に下味つけておくと尚良い。 長く漬け込む程にハムっぽくて…美味しいです。

きっかけ

揚げ物食べたいけど油をたっぷり使いたくないので、少量で焼き揚げにしました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉とんかつ簡単豚肉料理
関連キーワード
ヒレ肉 トンカツ ごちそう
料理名
トンカツ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 8 件)

2019/10/10 15:21
少ない油でトンカツができてよかったです。レシピありがとうございました!
ぱんだ24
こんがり~(≧∇≦*)//めちゃめちゃ美味しそうで奪い合いになりますね!レポートありがとうございます。また作って下さいませ。
2018/11/14 10:10
サクッと美味しく出来ました(๑°ㅁ°๑)
いっちゃん63324859
めちゃくちゃ美味しそうですね。こんがり感がたまらない☆(≧∀≦)//レポートありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする