とんかつ フライパンで簡単!! レシピ・作り方

とんかつ フライパンで簡単!!
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
ちゃんと☆揚げたのと変わらないトンカツです。ヒレは柔らかく脂身が少なくて最高!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレを1cmほどの厚さに切って酒・又は塩麹に漬ける。

    冷蔵庫に2~3時間置いておきます。※または4~5時間
  2. 2 小麦粉を卵で溶き→白いもったりした衣を作り豚肉にからめ、次にパン粉をまぶしつけます。

    手で軽く押さえ、余分なものは落としましょう。
  3. 3 フライパンに1cmほど油をいれましょう。
    パン粉を落として、温度を見ながら、両面キツネ色に焼き揚げていきます。
  4. 4 カリッと焼き揚げ、網などでよく油を切る。

    キャベツ等を盛り付けた皿へ
    アツアツを盛り付けて、完成しました~♪
  5. 5 完成したカツはお好みでソースやたれを選んでください。

    これは梅をたたいてネギとポン酢を合わせたバージョンです。
  6. 6 こちらは、マヨネーズとケチャップを散らせただけのバージョンです、マスタードを添えても良いかな~◎

きっかけ

揚げ物食べたいけど油をたっぷり使いたくないので、少量で焼き揚げにしました。

おいしくなるコツ

肉は、酒に浸すか塩麹で肉に下味つけておくと尚良い。 長く漬け込む程にハムっぽくて…美味しいです。

  • レシピID:1870003196
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉とんかつ簡単豚肉料理
関連キーワード
ヒレ肉 トンカツ ごちそう
料理名
トンカツ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ぱんだ24
    ぱんだ24
    2019/10/10 15:21
    とんかつ フライパンで簡単!!
    少ない油でトンカツができてよかったです。レシピありがとうございました!
  • いっちゃん63324859
    いっちゃん63324859
    2018/11/14 10:10
    とんかつ フライパンで簡単!!
    サクッと美味しく出来ました(๑°ㅁ°๑)
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2018/06/23 19:05
    とんかつ フライパンで簡単!!
    うぅ…なんだか色白さんでルックスナットそーぐっど…おいしくなさそな仕上がりに。多分5mmにけちったので、でしょうか油を。でもでも味は良かったですドウモゴチソ様
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/06/25 00:18
    とんかつ フライパンで簡単!!
    サクサクで美味しく食べれました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る