玉ねぎ入り麻婆豆腐・ふわふわ卵入り レシピ・作り方

玉ねぎ入り麻婆豆腐・ふわふわ卵入り
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
コレだけだと薄茶色で…見た目アウト。でも?彩りイイ野菜を添えるとグッ☆と新鮮↑で食欲そそります。忙しい朝にもええよ。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1玉
  • ★麻婆豆腐の素 1セット
  • 水又はお湯 カップ2
  • *豆板醤 小1
  • *ウェイパー 小1
  • *オイスター 小1/2
  • *ケチャップ 小1/2
  • *みりん 小1
  • 白ねぎ 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • 1~2コ
  • 万能ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1 微塵切りの玉葱をフライパンでよく炒め、水・麻婆の素(肉入り)と*調味料を加えます。
    一煮立ちさせ、一口大に切った豆腐(よく水切り)と白ネギの微塵切りを加えます。
  2. 2 麻婆の素についていたネギ入り片栗粉を少量の水で溶いて卵に混ぜ合わせます。

    それを①のフライパンへまわしかけます。
  3. 3 火を(止め)又は弱め、蓋をして半熟状態に調節する。

    付け合せ等、準備した器に盛り付ければ~完成です。
    青ネギなどを散らして、どうぞ。

きっかけ

市販のマーボー豆腐の素を使って、仕上げに溶き卵をかけただけのふんわりしたメニューです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりする。卵は半熟がおススメですが、カタ焼きでもマーボあんがからまってイイみたいです。比較的甘口なので辛党には唐辛子+豆板醤などを増やしてね。

  • レシピID:1870003181
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 定番 麻婆豆腐 丸味屋
料理名
マーボー豆腐
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る