玉ねぎ入り麻婆豆腐・ふわふわ卵入り レシピ・作り方
![玉ねぎ入り麻婆豆腐・ふわふわ卵入り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84a64869efff5c5445acf333e7f6285f5239e9ee.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
微塵切りの玉葱をフライパンでよく炒め、水・麻婆の素(肉入り)と*調味料を加えます。
一煮立ちさせ、一口大に切った豆腐(よく水切り)と白ネギの微塵切りを加えます。 -
2
麻婆の素についていたネギ入り片栗粉を少量の水で溶いて卵に混ぜ合わせます。
それを①のフライパンへまわしかけます。 -
3
火を(止め)又は弱め、蓋をして半熟状態に調節する。
付け合せ等、準備した器に盛り付ければ~完成です。
青ネギなどを散らして、どうぞ。
きっかけ
市販のマーボー豆腐の素を使って、仕上げに溶き卵をかけただけのふんわりしたメニューです。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりする。卵は半熟がおススメですが、カタ焼きでもマーボあんがからまってイイみたいです。比較的甘口なので辛党には唐辛子+豆板醤などを増やしてね。
- レシピID:1870003181
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐
![セシるん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/640e3fa0e113d3feb9c2852d8f21fc1a93e4b3f7.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/09/04 01:01めちゃうまかったです。
マーボ豆腐に卵を入れるなんて。
超裏技ですね。
美味しさにはびっくり仰天しました。
まさにナイスレシピですね。