バッテラ 押し寿司 レシピ・作り方

バッテラ 押し寿司
  • 約15分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
ガンバッテラ~♪ ナンツッテ

材料(1人分)

  • 寿司飯 1合
  • シメサバ 1枚
  • バッテラ昆布や桜の塩漬け あれば

作り方

  1. 1 型は使用前にしっかり水に浸し よく水切りして
    底板をはめ
    手酢(寿司酢)を少々塗り(くっつき防止)
    寿司飯(レシピID1870004065
    )をいれます
  2. 2 シメサバ(レシピID1870000326)1枚(1尾の半身)を隙間ないように乗せます
  3. 3 あれば 桜の塩頭けをちょっと洗って塩気を抜いたものをチョンチョンと置いてバッテラコブをかぶせます
  4. 4 上板を乗せて 形がまとまるようにギュギュと押します
  5. 5 一度上蓋を外し枠の溝にあわせて包丁を入れたら 又上蓋をしてひっくり返して下蓋をはずします
  6. 6 押し寿司を置きたいお皿にパカッと置きます
  7. 7 上蓋を抑えながら周囲の枠を上に抜き取り
    最後に上蓋をとったら出来上がり
  8. 8 エビマヨ 押し寿司
    ID 1870003175

    うなぎ 押し寿司
    レシピID: 1870003178
  9. 9 菊花蟹 押し寿司
    レシピID: 1870004931

    鮭親子 押し寿司
    レシピID: 1870004920

きっかけ

押し寿司の型を買ってみたので

おいしくなるコツ

バッテラは 他の押し寿司よりちょっと強めな押し加減だと思います おせちの残りのコハダなどで良く作ります

  • レシピID:1870003179
  • 公開日:2012/03/17
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/08/25 10:01
    バッテラ 押し寿司
    巻きすで作ってますが、その押し寿司の容器、いいですね。
    欲しい^^

    ごちそーさま。

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