材料(2-3人分)
- 牛テール
- 500g
- くず野菜
- 適宜
- にんにく
- 2片
- ねぎ
- 1本
- ナムル
- 500g
- 生姜
- 1片
- ヤンニンジャン
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ2
- 煎りごま
- 大さじ1
- ダシ昆布
- 1枚
- 塩
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- テール肉 先っぽの小さいのが安く売ってい売るのでそれを使いました
血ぃが気になるので洗います
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- 2
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- 何となく 熱湯をかけたくなります
この後もう一度さらっと流水で洗うと
綺麗になった気がします♪
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- 3
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- 鍋にたっぷり(2-3L)
水を入れて
くず野菜(今回は生姜の皮とネギの青いところと人参とゴボウの頭)とダシ昆布をいれ
コトコト煮ます
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- 4
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- 特に最初のうちは 煮立たせず丁寧に灰汁をとった方がスープが綺麗にできますが
韓国スープにするときはそんなに気にしなくても良いかもしれません
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- 5
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- 1時間ほど煮込んだら くず野菜と昆布を取り除きます
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- 6
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- そのままもう3時間ほど煮ても良いですが
圧力鍋で15分程加圧→放置
にしてしまいます
テールスープの骨から身が離れてしまっても良い人は30分近く加圧してもかまいません
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- 7
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- 蓋が空いたら
ナムルと斜め切りしたネギとスープに加えたい野菜やニンニクを加え
コチュジャンとヤンニンジャンで味を調え ごま油やゴマも加え 必要なら塩を加えて煮込んでできあがり~
おいしくなるコツ
辛味と甘味を ヤンニン(ヤンニョム)ジャンとコチュジャンで好きな具合に調節してください
きっかけ
テールのスープが好きだから
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