韓流テールスープ レシピ・作り方

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あとぶー
テルテルスープ テールスープ♪

材料(2-3人分)

牛テール
500g
くず野菜
適宜
にんにく
2片
ねぎ
1本
ナムル
500g
生姜
1片
ヤンニンジャン
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
煎りごま
大さじ1
ダシ昆布
1枚
適宜
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    テール肉 先っぽの小さいのが安く売ってい売るのでそれを使いました

    血ぃが気になるので洗います
  2. 2
    何となく 熱湯をかけたくなります
    この後もう一度さらっと流水で洗うと
    綺麗になった気がします♪
  3. 3
    鍋にたっぷり(2-3L)
    水を入れて
    くず野菜(今回は生姜の皮とネギの青いところと人参とゴボウの頭)とダシ昆布をいれ
    コトコト煮ます
  4. 4
    特に最初のうちは 煮立たせず丁寧に灰汁をとった方がスープが綺麗にできますが
    韓国スープにするときはそんなに気にしなくても良いかもしれません
  5. 5
    1時間ほど煮込んだら くず野菜と昆布を取り除きます
  6. 6
    そのままもう3時間ほど煮ても良いですが
    圧力鍋で15分程加圧→放置
    にしてしまいます

    テールスープの骨から身が離れてしまっても良い人は30分近く加圧してもかまいません
  7. 7
    蓋が空いたら 
    ナムルと斜め切りしたネギとスープに加えたい野菜やニンニクを加え
    コチュジャンとヤンニンジャンで味を調え ごま油やゴマも加え 必要なら塩を加えて煮込んでできあがり~

おいしくなるコツ

辛味と甘味を ヤンニン(ヤンニョム)ジャンとコチュジャンで好きな具合に調節してください

きっかけ

テールのスープが好きだから

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
テグタン テールスープ チゲ ユッケジャン
料理名
テグタンスープ

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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