韓流テールスープ レシピ・作り方

韓流テールスープ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あとぶー
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テルテルスープ テールスープ♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 テール肉 先っぽの小さいのが安く売ってい売るのでそれを使いました

    血ぃが気になるので洗います
  2. 2 何となく 熱湯をかけたくなります
    この後もう一度さらっと流水で洗うと
    綺麗になった気がします♪
  3. 3 鍋にたっぷり(2-3L)
    水を入れて
    くず野菜(今回は生姜の皮とネギの青いところと人参とゴボウの頭)とダシ昆布をいれ
    コトコト煮ます
  4. 4 特に最初のうちは 煮立たせず丁寧に灰汁をとった方がスープが綺麗にできますが
    韓国スープにするときはそんなに気にしなくても良いかもしれません
  5. 5 1時間ほど煮込んだら くず野菜と昆布を取り除きます
  6. 6 そのままもう3時間ほど煮ても良いですが
    圧力鍋で15分程加圧→放置
    にしてしまいます

    テールスープの骨から身が離れてしまっても良い人は30分近く加圧してもかまいません
  7. 7 蓋が空いたら 
    ナムルと斜め切りしたネギとスープに加えたい野菜やニンニクを加え
    コチュジャンとヤンニンジャンで味を調え ごま油やゴマも加え 必要なら塩を加えて煮込んでできあがり~

きっかけ

テールのスープが好きだから

おいしくなるコツ

辛味と甘味を ヤンニン(ヤンニョム)ジャンとコチュジャンで好きな具合に調節してください

  • レシピID:1870003058
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
テグタン テールスープ チゲ ユッケジャン
料理名
テグタンスープ
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