韓流テールスープ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
テール肉 先っぽの小さいのが安く売ってい売るのでそれを使いました
血ぃが気になるので洗います -
2
何となく 熱湯をかけたくなります
この後もう一度さらっと流水で洗うと
綺麗になった気がします♪ -
3
鍋にたっぷり(2-3L)
水を入れて
くず野菜(今回は生姜の皮とネギの青いところと人参とゴボウの頭)とダシ昆布をいれ
コトコト煮ます -
4
特に最初のうちは 煮立たせず丁寧に灰汁をとった方がスープが綺麗にできますが
韓国スープにするときはそんなに気にしなくても良いかもしれません - 5 1時間ほど煮込んだら くず野菜と昆布を取り除きます
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6
そのままもう3時間ほど煮ても良いですが
圧力鍋で15分程加圧→放置
にしてしまいます
テールスープの骨から身が離れてしまっても良い人は30分近く加圧してもかまいません -
7
蓋が空いたら
ナムルと斜め切りしたネギとスープに加えたい野菜やニンニクを加え
コチュジャンとヤンニンジャンで味を調え ごま油やゴマも加え 必要なら塩を加えて煮込んでできあがり~
きっかけ
テールのスープが好きだから
おいしくなるコツ
辛味と甘味を ヤンニン(ヤンニョム)ジャンとコチュジャンで好きな具合に調節してください
- レシピID:1870003058
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- テグタンスープ
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