アサリの味噌汁(八丁味噌) レシピ・作り方
![アサリの味噌汁(八丁味噌)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ea2006e820aa9d7581c28571bce3d3c961a45ac.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![koumori9](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e4a1587c9f963d1abcd2792eff05d2fbee18218.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- あさり 20粒くらい
- 水 400cc
- 赤みそ 大さじ1.5
- 小ねぎ 少々
作り方
-
1
あさりは3%の塩水につけ、ふたをして(暗くする)砂を吐き出させる。調理の一時間前にはこれをしておきます。
- 2 水からあさりを火にかける。貝の口が開いたらあくをすくう。食べる直前に味噌を溶かす。完成。あさりからだしが出るので顆粒だしなどは足しません。お椀にもってから小ねぎを散らして終了。
関連情報
- 料理名
- アサリの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません