オイル煮 手羽先 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 手羽先 500g
- プラス麹 生塩麹 大さじ1
- 油(今回はオリーブオイル 200cc
- お好きなハーブやスパイス 適宜
作り方
- 1 ビニール袋に 手羽先と塩麹を入れます
- 2 今回使用した塩麹はこちらです
- 3 モミモミして1晩冷蔵庫で寝かします
-
4
耐熱の袋に1晩塩漬けした手羽先を入れ
お好きなスパイス等
(今回は庭のローズマリーとローリエに粗挽きコショウ)をいれます -
5
肉がしっかり漬かる分量の油を入れて
できるだけ空気が入らないようにジップパックの口をしっかり閉めます -
6
手羽先の骨が何かの時に袋を破ると不愉快なことになりそうなので
2重にしました
2重目の袋もできるだけ空気が入らないようにしっかり閉めてください -
7
炊飯器にお湯を入れ
保温スイッチを押して
投入~ -
8
蓋をして3時間以上放置します~
炊飯器の保温温度は70度くらいだそうです -
9
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します
2週間くらい保存が効きます -
10
食べる時は
フライパンに乗せ 出る脂をペーパーなどで拭きながら焼き色をつけます
もちろん網焼きでも良いです - 11 皮目をパリッと焼くと美味しいです
きっかけ
土鍋を買って以来炊飯器の使い道がなくなったので
おいしくなるコツ
手間は同じなので 一度に沢山作り置いています 不意な来客や 深夜の空腹にも対応できます 好きなハーブやスパイスを色々試すと楽しいです
- レシピID:1870002964
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先のコンフィ
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奇行子2012/04/20 06:51こちらも♥ レシピに忠実にローズマリーとローリエとブラペです^^ 芳ばしく焼き付けてめちゃ美味しく頂きました~ ご馳走さまです♪