プチ☆ハンバーグの甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
いろ~んなモノを混ぜて、味の変化を楽しんでます♪少量なんで意外とアッサリなんですよ。

材料(3~4人分)

合挽きミンチ
200gほど
全卵
1コ
片栗粉
小1~2
*塩
小1/3
*おろし生姜
小1~
*ナツメグ
3・4振り
*カレー粉
小1/3
*ウコン
2・3振り
*粗引きコショー
3~4振り
*青ネギ
大1~2
◎オリーブ油
適量
じゃが芋
小1~2コ
人参
1本
玉葱
1コ
シメジ
半パック
黄・パプリカ
半コ
~甘酢のタレ~
☆砂糖
大1~2
☆酢
大5
☆酒
大3
☆ウェイパー
小1/2
☆水
カップ1~
☆醤油
小1/2
☆生姜汁
小1~
☆トンカツソース
5~6滴
☆片栗粉
小1~

作り方

  1. 1
    挽肉に全卵・片栗粉・*スパイス等を加え、よ~く混ぜ、練りこみます。

    30分寝かせておきます。
  2. 2
    油を多めに入れたフライパンに①をスプーンですくって落とし、小さいハンバーグを焼いていきます。

    あとで再加熱するので、この時点では両面をこんがり焼くだけでよい。
  3. 3
    ②を一旦取り出しておく。

    じゃが芋・人参を残った油でこんがり揚げ焼きする。

    ※余分な油はふき取りましょう。
  4. 4
    その他の野菜も投入し、よく炒める。

    全体をよく混ぜ、塩・コショーして⑤へ→
  5. 5
    ハンバーグを戻して、再加熱します。

    ☆甘酢の素をよく混ぜ合わせておく。
  6. 6
    煮立ってきたところへ、
    ☆甘酢の素をイッキに流しこみ、ふつふつ煮たたせ→
    かき混ぜてあんにします。
    火を止め、熱いうちにお皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

ごちゃごちゃ他の調味料を混ぜ合わすのが面倒だ?!とか思う時は→「甘酢あん」をケチャップ+コンソメ+水にすると簡単!!子ども向けで尚良い◎残ったらお弁当にも良いぞよ。

きっかけ

つくね風に小さく作ったハンバーグを甘酢仕立てで野菜と食べます。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 挽肉 甘酢
料理名
ミニハンバーグの甘酢合え

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする