プチ☆ハンバーグの甘酢あん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
挽肉に全卵・片栗粉・*スパイス等を加え、よ~く混ぜ、練りこみます。
30分寝かせておきます。 -
2
油を多めに入れたフライパンに①をスプーンですくって落とし、小さいハンバーグを焼いていきます。
あとで再加熱するので、この時点では両面をこんがり焼くだけでよい。 -
3
②を一旦取り出しておく。
じゃが芋・人参を残った油でこんがり揚げ焼きする。
※余分な油はふき取りましょう。 -
4
その他の野菜も投入し、よく炒める。
全体をよく混ぜ、塩・コショーして⑤へ→ -
5
ハンバーグを戻して、再加熱します。
☆甘酢の素をよく混ぜ合わせておく。 -
6
煮立ってきたところへ、
☆甘酢の素をイッキに流しこみ、ふつふつ煮たたせ→
かき混ぜてあんにします。
火を止め、熱いうちにお皿に盛り付け完成です。
きっかけ
つくね風に小さく作ったハンバーグを甘酢仕立てで野菜と食べます。
おいしくなるコツ
ごちゃごちゃ他の調味料を混ぜ合わすのが面倒だ?!とか思う時は→「甘酢あん」をケチャップ+コンソメ+水にすると簡単!!子ども向けで尚良い◎残ったらお弁当にも良いぞよ。
- レシピID:1870002958
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミニハンバーグの甘酢合え
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