プチ☆ハンバーグの甘酢あん レシピ・作り方

プチ☆ハンバーグの甘酢あん
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
いろ~んなモノを混ぜて、味の変化を楽しんでます♪少量なんで意外とアッサリなんですよ。

材料(3~4人分)

  • 合挽きミンチ 200gほど
  • 全卵 1コ
  • 片栗粉 小1~2
  • *塩 小1/3
  • *おろし生姜 小1~
  • *ナツメグ 3・4振り
  • *カレー粉 小1/3
  • *ウコン 2・3振り
  • *粗引きコショー 3~4振り
  • *青ネギ 大1~2
  • ◎オリーブ油 適量
  • じゃが芋 小1~2コ
  • 人参 1本
  • 玉葱 1コ
  • シメジ 半パック
  • 黄・パプリカ 半コ
  • ~甘酢のタレ~
  • ☆砂糖 大1~2
  • ☆酢 大5
  • ☆酒 大3
  • ☆ウェイパー 小1/2
  • ☆水 カップ1~
  • ☆醤油 小1/2
  • ☆生姜汁 小1~
  • ☆トンカツソース 5~6滴
  • ☆片栗粉 小1~

作り方

  1. 1 挽肉に全卵・片栗粉・*スパイス等を加え、よ~く混ぜ、練りこみます。

    30分寝かせておきます。
  2. 2 油を多めに入れたフライパンに①をスプーンですくって落とし、小さいハンバーグを焼いていきます。

    あとで再加熱するので、この時点では両面をこんがり焼くだけでよい。
  3. 3 ②を一旦取り出しておく。

    じゃが芋・人参を残った油でこんがり揚げ焼きする。

    ※余分な油はふき取りましょう。
  4. 4 その他の野菜も投入し、よく炒める。

    全体をよく混ぜ、塩・コショーして⑤へ→
  5. 5 ハンバーグを戻して、再加熱します。

    ☆甘酢の素をよく混ぜ合わせておく。
  6. 6 煮立ってきたところへ、
    ☆甘酢の素をイッキに流しこみ、ふつふつ煮たたせ→
    かき混ぜてあんにします。
    火を止め、熱いうちにお皿に盛り付け完成です。

きっかけ

つくね風に小さく作ったハンバーグを甘酢仕立てで野菜と食べます。

おいしくなるコツ

ごちゃごちゃ他の調味料を混ぜ合わすのが面倒だ?!とか思う時は→「甘酢あん」をケチャップ+コンソメ+水にすると簡単!!子ども向けで尚良い◎残ったらお弁当にも良いぞよ。

  • レシピID:1870002958
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 挽肉 甘酢
料理名
ミニハンバーグの甘酢合え
セシるん♪
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