栄養満点☆ひじき&おからの煮物 レシピ・作り方

栄養満点☆ひじき&おからの煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
シノあき
シノあき
健康・美容・ダイエットに最適、栄養バランスばっちりの一品です。
私は毎日食べていますが、体調・肌の調子等等とてもいいですよ♪

材料(4人分)

  • おから 200g
  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 5cm
  • あげ 1枚
  • 干しいたけ 3個
  • 干しいたけの戻し汁 300ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ4
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 干しいたけを水で戻す(40分位)。

    ※戻し汁はとっておく。
  2. 2 ひじきを水で戻す(30分位)。

    ※戻し汁を捨てたら水で軽く洗う。
  3. 3 油あげを熱湯にかけ、油抜きする。

    にんじん・油あげ・干しいたけは太めの千切りにしておく。
  4. 4 フライパンにごま油をしき中火にかけ、温まったら、おから以外の具材をすべて入れ炒める。
  5. 5 具材に油がまわったら、干しいたけの戻し汁・和風顆粒だしを加える。
  6. 6 煮立ったら、●を上から順に加えていく。
    再度煮立ったら、弱火にして約15分煮詰める。
  7. 7 最後におからを加え、軽く炒めて出来上がり。

    ※このとき水気が少なければ、好みの硬さになるよう、水を加えて調整する。

きっかけ

栄養満点のおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

具材は、ひき肉・ねぎ・シメジ等も相性がいいと思いますので、お好みで色々試してみてください☆

  • レシピID:1870002927
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
おから
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健康 美容 ダイエット 安い
料理名
ひじき入り卯の花
シノあき
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