やってみないか?ホッキ貝の刺身 レシピ・作り方

やってみないか?ホッキ貝の刺身
  • 約30分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
一念ホッキ ナンツッテ~♪

材料(1-2人分)

  • ほっき貝 2-3個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ホッキがしっかり締まっていても諦めないで!
    貝の両脇を見てください
    どっちかに 通気口みたいなのがあります
    これは丁度 バターナイフサイズですね
  2. 2 貝を閉めているのは貝柱のパワーです
    それを切ってしまえば開くわけですが
    この形の貝の柱は
    あさりやシジミと同じ場所です なるべく貝殻に沿って断ち切りましょう
  3. 3 2本の貝柱のうち1本が切れれば 貝がうすめをあけますので 後は落ち着いて
    できるだけ貝柱を良い形で取り出せるよう頑張ります

    これは失敗ですが
    貝柱の位置確認用です~
  4. 4 さて こんなものがとりだされてしまいました・・・
  5. 5 身ぃぶぶんと 貝柱+紐+内臓部分に分けます
  6. 6 あとぶー家の家訓は
    魚介は塩で洗えなので
    塩でモミモミします
  7. 7 流水で良く洗うとだいぶ綺麗になりました・・がまだ 身ぃ部分の中があります
  8. 8 貝の尾根にそって包丁を入れ
    半分に割ります
    ほら・・中に何かありますね
  9. 9 洗います
    綺麗に洗えば これで
    ホッキの刺身の出来上がりです
    このままわさび醤油で召し上がってください

    ・・・が・・・

    ほっきってちょと生臭い貝だなーと思ったら
  10. 10 ぐらぐらと沸かした湯に
    サッとくぐします
    ここで完全に火が通るまで茹でてしまうなら
    最初から貝を茹でて身をとりだしても良いわけですが
    出来上がりの臭みが違います
  11. 11 超急いで氷水にとります!
    私はあまり加熱しないほうが好きなので 5ー10秒くらい

    まだ 身の色はほとんど変わらない感じです
    紐や口はちょっとピンクです
  12. 12 キッチンペーパーで水気をとって
    出来上がり♪

    わさび醤油(分量外)などでお楽しみください

きっかけ

友人のコーティーがほっき貝が大好きなので

おいしくなるコツ

意外にも 冷凍保存できます

  • レシピID:1870002926
  • 公開日:2012/01/14
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