あったか~い十割りそば レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 十割りそば 1袋
- *いりこと昆布のだし汁 500cc~
- *生姜汁 小1
- *醤油 小1/2
- ~のせる具材~
- 全卵・玉子焼き用 1~2コ
- かまぼこ 2~3切れ
- 青ネギ 2~3本
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 卵を溶いて味の素・塩・コショーして卵焼きを作り、簀巻きで形を整えナルトみたいに切ります。蒲鉾も適当に食べやすく切る。ネギもザク切りにします。
-
2
半生状態の十割りそばを*ダシ汁でゆでます。
*生姜汁・醤油を加え、味を整えます。 -
3
②のそばを温めた丼へ移し、①の具材をのっけて、完成です。
お好みで唐辛子を振ってね。
きっかけ
蕎麦湯がウマイ「十割りそば」→の茹でと乾燥の間ぐらいのモノが売ってたので、一食分買って、汁そばで試してみました…温まりますぅ。
おいしくなるコツ
そばはお湯で先茹でせず、そのままダシ汁で茹で、スープにする。味にしまりがない場合は塩ひとつまみを投入。卵は→卵焼きにするのがポイント、ダシがシミたとこがまたイイ。中身に(青シソとか)何かキレイに見える具材を巻いても良いかも♪
- レシピID:1870002884
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- かけそば
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