あったか~い十割りそば レシピ・作り方

あったか~い十割りそば
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
汁がそば湯でまっしろに…ちょっぴりトロミがついて温まるぅ~♪生姜もキクわ~

材料(1人分)

  • 十割りそば 1袋
  • *いりこと昆布のだし汁 500cc~
  • *生姜汁 小1
  • *醤油 小1/2
  • ~のせる具材~
  • 全卵・玉子焼き用 1~2コ
  • かまぼこ 2~3切れ
  • 青ネギ 2~3本
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 卵を溶いて味の素・塩・コショーして卵焼きを作り、簀巻きで形を整えナルトみたいに切ります。蒲鉾も適当に食べやすく切る。ネギもザク切りにします。
  2. 2 半生状態の十割りそばを*ダシ汁でゆでます。
    *生姜汁・醤油を加え、味を整えます。
  3. 3 ②のそばを温めた丼へ移し、①の具材をのっけて、完成です。

    お好みで唐辛子を振ってね。

きっかけ

蕎麦湯がウマイ「十割りそば」→の茹でと乾燥の間ぐらいのモノが売ってたので、一食分買って、汁そばで試してみました…温まりますぅ。

おいしくなるコツ

そばはお湯で先茹でせず、そのままダシ汁で茹で、スープにする。味にしまりがない場合は塩ひとつまみを投入。卵は→卵焼きにするのがポイント、ダシがシミたとこがまたイイ。中身に(青シソとか)何かキレイに見える具材を巻いても良いかも♪

  • レシピID:1870002884
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば 汁もの 十割り
料理名
かけそば
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る