里芋カレーの残りでカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
シメにもランチにも良い定番うどん!!カルピスで甘みをつけてみました~♪

材料(3人分)

カレーの残り
お玉3杯分
冷凍うどん
2玉
お湯または水
カップ3
*カルピス
大1~
*おろし生姜
小1
*生姜汁
小1
*ウェイパー
小1
鷹の爪
1本
青ネギ
3~4本
天かす
大1~

作り方

  1. 1
    鍋に湯を入れ、沸騰させて、冷凍うどんをゆがきます。

    そのまま残りカレーと*調味料を投入します。
  2. 2
    鷹の爪・天かす※を加え、ひと煮たちさせて、味見する。

    調節してOKなら、火を止める。
  3. 3
    三等分に分けて器に盛り、青ネギを盛り、生姜をのせて完成です。

    ※天かすはカリカリが良い人はここで加える。

おいしくなるコツ

ちょっぴり甘くなった汁(スープ)に生姜がキリッと刺激的です。片栗粉を入れずともカレー自体と天かすやらのとろみでそれなりになってくれます。

きっかけ

里芋カレーが二日続いたので、冷凍うどんでカレーうどんに変身!!

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
カレー うどん 定番メニュー 人気メニュー
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする