里芋カレーの残りでカレーうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレーの残り お玉3杯分
- 冷凍うどん 2玉
- お湯または水 カップ3
- *カルピス 大1~
- *おろし生姜 小1
- *生姜汁 小1
- *ウェイパー 小1
- 鷹の爪 1本
- 青ネギ 3~4本
- 天かす 大1~
作り方
-
1
鍋に湯を入れ、沸騰させて、冷凍うどんをゆがきます。
そのまま残りカレーと*調味料を投入します。 -
2
鷹の爪・天かす※を加え、ひと煮たちさせて、味見する。
調節してOKなら、火を止める。 -
3
三等分に分けて器に盛り、青ネギを盛り、生姜をのせて完成です。
※天かすはカリカリが良い人はここで加える。
きっかけ
里芋カレーが二日続いたので、冷凍うどんでカレーうどんに変身!!
おいしくなるコツ
ちょっぴり甘くなった汁(スープ)に生姜がキリッと刺激的です。片栗粉を入れずともカレー自体と天かすやらのとろみでそれなりになってくれます。
- レシピID:1870002855
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません