つくねと白菜と春雨のお鍋~ラーメンスープ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- <つくね>
- ◇ 豚ミンチ
- 150g
- ◇ 玉ねぎ
- 1/4個
- ◇ ニンジン
- 1/6本
- ◇ すりおろし生姜
- 大さじ1/4
- ◇ 大蒜
- 1~2個
- ◇ 片栗粉
- 大さじ1/2
- 春雨
- 30g
- 白菜
- 小さめ1/5個程度
- ☆ 水
- 800cc
- ☆ コンソメ顆粒
- 4g
- ☆ 醤油
- 大さじ1
- ☆ 塩
- 少々
- みそ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- つくねの材料の玉ねぎ・ニンジンはみじん切りにします。
ニンニクはすりおろします。
ボールに◇の材料をすべて入れ、よくこねておきます。
-
- 2
- 春雨をあらかじめ熱湯に入れ 袋に書いてある時間よりすこし固めに茹でておきます。
白菜は一口大サイズに切っておきます。
-
- 3
- 鍋に☆の材料をいれ、白菜、つくねをいれ、白菜が柔らかくなったらみそ、春雨を入れ、春雨に味がにじんだ頃、ごま油を回し入れ完成です。
きっかけ
一味たりないなぁ・・・と言う時に入れたお味噌が いい仕事してくれました。