皮も使うよ☆レンジで時短豚汁&生姜でぽかぽか レシピ・作り方

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ゆうぽん0208
生姜とみりんが隠し味♪みりんをいれることでまろやかになります。煮るのに時間のかかる大根・人参・じゃがいもをレンジにかけて時短します★

材料(4人分)

豆腐(木綿・絹お好み)
1丁
ごぼう(ささがきに切ってあるもの)
1袋
大根
10cm
人参
1/2本
じゃがいも
3個
ねぎ
1本
肉(豚バラ薄切り)
200g
生姜
1かけ
1800ml
味噌(だし入りを使っています)
180g
みりん
大1

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を沸かしておきます。材料を切っては、鍋に投入していきましょう。豆腐はお好みの大きさに切って、お鍋に。
  2. 2
    次にごぼう。時短のため、ささがきにカットしているものを使いますが、さらにお好みで千切りにしましょう。うちはごぼう苦手な家族が多いので、千切りにします。切ったらお鍋に。
  3. 3
    次は人参、大根です。皮をむくときにピーラーを使い、その皮を千切りにして、お鍋にいれます。
  4. 4
    皮をむいた人参を短冊切りにして、レンジでチン!1/2本なので、600Wで2分くらい。レンジ後お鍋に。次に大根。短冊切りにして、レンジ600Wで5分ほど。チンしたらお鍋に。
  5. 5
    お肉と一口大に切ってお鍋に。肉を入れると灰汁がでるので、すくってください。味噌をいれます。といたら、生姜1かけをすりおろしたものを入れます。みりんで味を整えます。
  6. 6
    うちではだし入りのお味噌を使っています。だしが入っていないお味噌の場合、5番でほんだしなど、かつお風味調味料で調整してください。
  7. 7
    最後にじゃがいも。じゃがいもの皮は使っていません。いもはとけるのがいやなので、チンしたものをお鍋に、そしてねぎも一緒に入れます。

おいしくなるコツ

ごぼうと生姜で味に深みが、みりんでまろやかになります。この3つを欠かさないことがポイントです。

きっかけ

使える皮も生かして、作りました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 皮も使うよ 時短豚汁 時短とん汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ゆうぽん0208 簡単、時短がモットー。私自身手際が悪いので、ぱぱっとおいしく準備できる人に憧れます☆

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