牛肉とシメジ&じゃがレタス・ケチャ☆ソー炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(今回はバラ肉) 100g
- シメジ 60g
- じゃがいも 1個
- レタス 2枚
- 赤ワイン 大3
- ケチャップ 大2
- ソース(中濃・とんかつなど) 大2
- 塩コショウ 少々
- 市販の温野菜用のドレッシングなど お好み
作り方
- 1 じゃがいもは拍子切りにして、レンジに2分くらい(600W)かけて、柔らかくしておきます。
- 2 フライパンで牛肉を炒めます。今回はバラ薄切りだったので、パックからそのまま投入でOKです。
- 3 牛肉に8割くらい火がとおったら、シメジを入れてしんなりするまで炒めます。しんなりしたら、じゃがいもをフライパンに入れます。
- 4 全体が馴染んだら、赤ワイン、ケチャップ、ソースで味付けしていきます。レタスは最後に加えて、火を通し過ぎないように。最後、塩コショウで味を調えます。
- 5 器に盛り付けをしたら、温野菜用のドレッシングや、なければ普通のお好みのドレッシングを回しかければ、できあがり♪
きっかけ
健康維持にほぼ毎日欠かさず食べているしめじのレパートリーメモ
おいしくなるコツ
健康維持のために、シメジを食べるときは、一日一食50g以上を目標に食べましょう。
- レシピID:1870002748
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉とシメジ&じゃがレタス炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません