材料(3人分)
- エノキダケ
- 大1袋
- 大根おろし
- 大3
- ◎ポン酢
- 大1~2
- ◎味の素
- 2~3振り
- ◎白すりゴマ
- 小1/2
- カツオ節
- ふたつまみ
- 青ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 袋から取り出し、食べやすい長さに切ったエノキを油をしいたフライパンで軽く焼き目をつけましょう。
-
- 2
-
- おろした大根の中へ
↓↓
①のエノキをそのまま
↓↓
入れちゃいます。
-
- 3
-
- よく合え、◎印調味料を加え、ネギやカツオを散らして完成です。
小鉢に盛って、ちょっとした箸休め等の一品にどうぞ。
おいしくなるコツ
エノキは茹でるじゃなく、焼いた方が香ばしさがUP↑してイイ感じです。
その日の気分でオリーブ油・ゴマ油・バター等々にすると風味が変わってウマイ。
タラコもしくは明太子を+と絶品おかずに早変わり~なんてね♪
きっかけ
榎があったので、シンプルに一品を。