中華飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koumori9
調味料は最初に全部混ぜてしまいます。切って炒めるだけで手軽にできます。最初から最後まで強火で。失敗なし。そのままでもご飯にかけてもよい。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
3枚
豚こま肉
80g
むきえび
100g
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
しいたけ
3個
にんにく、しょうが
各ひとかけ
●鶏ガラスープ
1カップ
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●胡麻油
大さじ1
●酒
大さじ1
肉とえびの下味用 酒
大さじ2
片栗粉
適量
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ぶたこまにくは一口大に切る。エビは背わたをとる。冷凍エビの場合は塩水で解凍してから。肉、エビ、それぞれに酒大さじ1をふりかけ、片栗粉をまぶしてもみこむ
  2. 2
    にんにく、ショウガをみじん切り。●の調味料を全部まぜておく。野菜を全部切る。
  3. 3
    熱したフライパンに豚肉をいれ、火が通ってきたらエビを入れる。エビが少し赤く色づいたら取り出す。小さいえびだと縮むので、火は通しすぎないように。
  4. 4
    野菜を炒める。白菜の芯の部分とにんじん、しいたけ、ピーマンの順。
  5. 5
    肉とエビをフライパンにもどし、調味料を一気に加える。塩、胡椒で味をととのえる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら完成。

おいしくなるコツ

にんにく、生姜の味をしっかり出す。

きっかけ

白菜が大量にあるから

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華飯

このレシピを作ったユーザ

koumori9 バッファローマン…

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/16 17:33
冷蔵庫にあった野菜で作りました。 とっても美味しかったです。また作ります。
ちびとも0622
おいしそう!
2014/02/14 08:13
余っていたうずらも使えました★ おいしかったです★
やあ☆こ☆あや
うずらのない中華飯など、チョコのかかってないポッキーみたいなもんですよね。おいしそう〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする