材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 豚こま肉
- 80g
- むきえび
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- しいたけ
- 3個
- にんにく、しょうが
- 各ひとかけ
- ●鶏ガラスープ
- 1カップ
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●胡麻油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 肉とえびの下味用 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- ぶたこまにくは一口大に切る。エビは背わたをとる。冷凍エビの場合は塩水で解凍してから。肉、エビ、それぞれに酒大さじ1をふりかけ、片栗粉をまぶしてもみこむ
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- 2
- にんにく、ショウガをみじん切り。●の調味料を全部まぜておく。野菜を全部切る。
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- 3
- 熱したフライパンに豚肉をいれ、火が通ってきたらエビを入れる。エビが少し赤く色づいたら取り出す。小さいえびだと縮むので、火は通しすぎないように。
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- 4
- 野菜を炒める。白菜の芯の部分とにんじん、しいたけ、ピーマンの順。
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- 5
- 肉とエビをフライパンにもどし、調味料を一気に加える。塩、胡椒で味をととのえる。
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- 6
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら完成。
おいしくなるコツ
にんにく、生姜の味をしっかり出す。
きっかけ
白菜が大量にあるから