里芋と鶏の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
お芋が本当にイイ物だったので、簡単に美味しく仕上がりました。芋の煮物って、田舎クサイけど、無くてはならないのよね。

材料(3~4人分)

里芋
5~6コ
人参
1本
鶏肉
150g
万能葱
4~5本
◎カツオダシ
小1
◎昆布ダシ
小1/2
*ウェイパー
小1/2
*しょうゆ
小1
*酒
大1
*みりん
小1~

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥きヌメリをよく洗い流して一口大に切るって水に放つ。
    人参も同じように下ごしらえしします。
  2. 2
    ①の野菜をヒタヒタ水+◎印ダシで煮込みます。

    ※浮いてきたアクをこまめに取り、アクがなくなってきたら、調味料を入れます。
  3. 3
    別鍋で→塩・コショーして、こんがり炒めた一口大の鶏肉を鍋にザッと投入。
    全体をよく混ぜ合わせ、
    食べる時、大皿に盛りつけ、完成でーす。

おいしくなるコツ

だし=汁を全部サトイモに吸わせ、仕上がりは汁気がほとんどない状態です。芋がほろほろに崩れて見栄え悪くてもOK!!味は抜群ですから。

きっかけ

もらった里芋をサッと煮込みます。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 里芋 煮っ転がし 人参
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする