里芋と鶏の煮物 レシピ・作り方

里芋と鶏の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
お芋が本当にイイ物だったので、簡単に美味しく仕上がりました。芋の煮物って、田舎クサイけど、無くてはならないのよね。

材料(3~4人分)

  • 里芋 5~6コ
  • 人参 1本
  • 鶏肉 150g
  • 万能葱 4~5本
  • ◎カツオダシ 小1
  • ◎昆布ダシ 小1/2
  • *ウェイパー 小1/2
  • *しょうゆ 小1
  • *酒 大1
  • *みりん 小1~

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥きヌメリをよく洗い流して一口大に切るって水に放つ。
    人参も同じように下ごしらえしします。
  2. 2 ①の野菜をヒタヒタ水+◎印ダシで煮込みます。

    ※浮いてきたアクをこまめに取り、アクがなくなってきたら、調味料を入れます。
  3. 3 別鍋で→塩・コショーして、こんがり炒めた一口大の鶏肉を鍋にザッと投入。
    全体をよく混ぜ合わせ、
    食べる時、大皿に盛りつけ、完成でーす。

きっかけ

もらった里芋をサッと煮込みます。

おいしくなるコツ

だし=汁を全部サトイモに吸わせ、仕上がりは汁気がほとんどない状態です。芋がほろほろに崩れて見栄え悪くてもOK!!味は抜群ですから。

  • レシピID:1870002617
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
里芋
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煮物 里芋 煮っ転がし 人参
料理名
里芋の煮物
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