大根の白みそ&ミルク煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
おでんでもない…シチューでもない…お雑煮??でもありませんね。甘くて温かーいお汁もんです。だって寒いから…

材料(3人分)

大根
15cm程
人参
1本
玉葱
1コ
白菜
1/6
板こんにゃく
5cm角
中揚げ
1/3枚
*酒
カップ1~
*白みそ
大1~
*おいしい牛乳
半カップ
*塩
一つまみ
*だしの素
小1
*しょうゆ
3~4滴

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き長いままレンチン★15cmを三等分にして縦半分に切る、玉葱はクシ型、人参は乱切り、白菜は縦1/2に、蒟蒻は適当に中揚げは一口大にして煮込む。
  2. 2
    ヒタヒタの水と酒で煮込んだ①の中へ

    溶いた白みそと牛乳・だしの素を加えます。
    塩少々を加え、味見する。
  3. 3
    フタをして弱火で10~15分煮込みます。

    ※アクがまだ出るようなら、取り除く。アルミホイルで落とし蓋をすると良い。
  4. 4
    野菜に箸を刺して、煮込み加減を確認する。

    醤油を加え、味見してOKなら、火を止め→新聞紙に包んで保温します。
  5. 5
    食べる直前に再度温め、葱などを散らし、お好みでカラシを付けたり、七味唐辛子などを振りかけて頂きましょう。

おいしくなるコツ

白みそと牛乳の量を調節して下さい。 ※白みそは甘口を使いましたがメーカーにより色々なので、少し味噌多め、牛乳多め、控えめ等をベストバランスがあるはずなので、微量調整しながら煮込む。

きっかけ

キャンペーンをきっかけに“おいしい牛乳”と、意外と相性の良さそうな“白味噌”とのコンビ煮です。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
煮物 大根 牛乳 白味噌
料理名
大根の白みそ&ミルク煮込み

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする