大根の白みそ&ミルク煮込み レシピ・作り方

大根の白みそ&ミルク煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
おでんでもない…シチューでもない…お雑煮??でもありませんね。甘くて温かーいお汁もんです。だって寒いから…

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き長いままレンチン★15cmを三等分にして縦半分に切る、玉葱はクシ型、人参は乱切り、白菜は縦1/2に、蒟蒻は適当に中揚げは一口大にして煮込む。
  2. 2 ヒタヒタの水と酒で煮込んだ①の中へ

    溶いた白みそと牛乳・だしの素を加えます。
    塩少々を加え、味見する。
  3. 3 フタをして弱火で10~15分煮込みます。

    ※アクがまだ出るようなら、取り除く。アルミホイルで落とし蓋をすると良い。
  4. 4 野菜に箸を刺して、煮込み加減を確認する。

    醤油を加え、味見してOKなら、火を止め→新聞紙に包んで保温します。
  5. 5 食べる直前に再度温め、葱などを散らし、お好みでカラシを付けたり、七味唐辛子などを振りかけて頂きましょう。

きっかけ

キャンペーンをきっかけに“おいしい牛乳”と、意外と相性の良さそうな“白味噌”とのコンビ煮です。

おいしくなるコツ

白みそと牛乳の量を調節して下さい。 ※白みそは甘口を使いましたがメーカーにより色々なので、少し味噌多め、牛乳多め、控えめ等をベストバランスがあるはずなので、微量調整しながら煮込む。

  • レシピID:1870002593
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
煮物 大根 牛乳 白味噌
料理名
大根の白みそ&ミルク煮込み
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る