大根の白みそ&ミルク煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き長いままレンチン★15cmを三等分にして縦半分に切る、玉葱はクシ型、人参は乱切り、白菜は縦1/2に、蒟蒻は適当に中揚げは一口大にして煮込む。
-
2
ヒタヒタの水と酒で煮込んだ①の中へ
溶いた白みそと牛乳・だしの素を加えます。
塩少々を加え、味見する。 -
3
フタをして弱火で10~15分煮込みます。
※アクがまだ出るようなら、取り除く。アルミホイルで落とし蓋をすると良い。 -
4
野菜に箸を刺して、煮込み加減を確認する。
醤油を加え、味見してOKなら、火を止め→新聞紙に包んで保温します。 - 5 食べる直前に再度温め、葱などを散らし、お好みでカラシを付けたり、七味唐辛子などを振りかけて頂きましょう。
きっかけ
キャンペーンをきっかけに“おいしい牛乳”と、意外と相性の良さそうな“白味噌”とのコンビ煮です。
おいしくなるコツ
白みそと牛乳の量を調節して下さい。 ※白みそは甘口を使いましたがメーカーにより色々なので、少し味噌多め、牛乳多め、控えめ等をベストバランスがあるはずなので、微量調整しながら煮込む。
- レシピID:1870002593
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 大根の白みそ&ミルク煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません