我流イタリアン★南瓜のニョッキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
南瓜は種を取りレンジでチンして柔らかくします。
麺棒やマッシャーで滑らかになるよう皮等も細かく潰す。 -
2
少しづつ…牛乳を加えます。
↓↓
次に塩・オリーブ油を数滴たらしてさらに滑らかにする。 -
3
粉類を投入、一纏まりにして、ラップをして、しばらく冷蔵庫で寝かします。
※30分でもOKですが、できれば2~3時間がベスト。 -
4
打ち粉をしたまな板に②の生地を取り出します。
細長く伸ばして一口サイズに切っていきます。
※多少イビツですが気にしない事にします。 -
5
お湯をわかし、③の生地を茹でていきます。
浮き上がってきたら、大体OKですので、具合を見てすくいあげ、水気を切っておきます。 -
6
④で茹でたニョッキを油をしいたフライパンでこんがり焼いていきまーす。
※今回グレープシードオイルにしました。 - 7 こんがり焼き目が付いたところで、牛乳を加えます。
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8
⑥のフライパンに↓
④で利用した→ニョッキの茹で汁も“少々”加えます。
次に→酒・みりんを投入。
火力UP↓味見↓必須★ -
9
⑦で味見したソースが、
ニョッキにまとわりつく感じになります。
汁気がなくなる前にチーズを加え、ソースが完成しました。 -
10
器に盛りつけ、パセリ等の香草や葱をパラリとふりかけ、ソースをからめながら、温かいうちにどうぞ。
もちもち食感とチーズのコクで満足感のある一品に。
きっかけ
カボチャのニョッキを我流(皮も全部使う)で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
生地が柔らか過ぎる場合は+粉、かたいは+ミルクで調節してね。 ソースに茹で汁(塩分)を使うときは※入れ過ぎるとしょっぱいので味見必須。 チーズはゴルゴンゾーラ等のブルーチーズを使うと本格的に♪
- レシピID:1870002588
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ニョッキ
- 料理名
- カボチャのニョッキ
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